Курс ЦБ РФ на субботу, 23 октября

70.86

курс доллара

82.50

курс евро

Знают ли жители села Борисовка, что кроме существующего полигона у них скоро появится еще один?

12:30
61
Рассказать друзьям
Знают ли жители села Борисовка, что кроме существующего полигона у них скоро появится еще один?

Знают ли жители села Борисовка, что кроме существующего полигона у них скоро появится еще один? В официальных документах это проводится как «реконструкция» действующего полигона в урочище горы Щелба, а на деле это совершенно новый участок в 9,3 га, сообщает «Сова плюс». Расположен он неподалеку от существующего полигона и практически прилегает к жилому массиву. Согласно документам, он увеличит количество принимаемого городом мусора на 220 тысяч тонн в год. Дело решенное, приказ подписан министром топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края г-ном Трембицким.

Еще один любопытный момент. Согласно все тому же приказу, на новом участке (кадастровый номер 23:47:0117002:1855) в 2020 году уже профинансированы и проведены серьезные работы:

— разработана проектно-сметная документация «Реконструкция существующего экологического комплекса по обращению с ТКО с увеличением емкости полигона и реализацией мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду» – объем финансирования 20 328 тыс. рублей;

— устроены очистные сооружения – объем финансирования 2 145 тыс. рублей;

— приобретено оборудование очистных сооружений – объем финансирования 35 110 тыс. рублей.

Попытка журналистов «Совы плюс» найти эти очистные сооружения оказалась безуспешной. Вполне возможно, что мы их не заметили или не там искали. Но осадочек сомнения остался, так и хочется повторить за Президентом: «Где деньги, Зин?»

Затем мы обошли немало домов, пытаясь выяснить, кто принимал участие в общественных слушаниях, кто знаком с результатом экологической экспертизы и проектно-сметной документацией, кто делал расчеты влияния тела свалки на все составляющие окружающей среды, кому, в конце концов, выделен участок с кадастровым номером 23:47:0117002:1855? Никто ничего не знает. Зато в ходе нашего расследования мы поняли, что на территории села вполне может появиться еще один так называемый «мусороперерабатывающий завод», а по существу еще одна примитивная сортировочная линия.

К чему такое увеличение свалки? В конце концов, кроме полигона на горе Щелба у нас все еще работает полигон в селе Глебовка.

Замглавы Новороссийск Роман Бреус недавно в соцсетях Обеспокоенность общественники высказали по состоянию полигона в Глебовке, степени его воздействия на окружающую среду. Деятельность здесь осуществляется в строгом соответствии с действующими санитарными требованиями к данным объектам.

Запланировано проведение рекультивации данного полигона. Сейчас готовится пакет документов для подачи заявки на предоставление краевой субсидии для рекультивации в рамках программы «Обращение с ТКО на территории Краснодарского края».
По желанию общественности рассмотрим возможность проведения выездного совещания ещё на один полигон города «Терра-Н», с участием инициативной группы жителей.

Источник: Новорос Стартап

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.